Resep Tahu Susur a.k.a Tahu Isi Sayuran
Mandatory sekali untuk posting resep tahu susur atau yang lebih dikenal sebagai tahu isi. Tahu susur itu sebutan di Semarang untuk tahu yang isinya aneka sayuran. Sebagai penggemar tahu.. tahu susur adalah salah satu kudapan yang paling saya suka diatara jenis-jenis olahan tahu lainnya. Yang paling enak pasti membuat sendiri karena dengan begitu kita yang menentukan seberapa banyak sayuran yang dimasukkan kedalam tahu juga kita yag mengatur ketebalan adona pembalut tahu. Saya kurang suka tahu isi yang dibungkus dengan adonan terigu yang terlaku tebal sehingga saya seolah harus menguliti dulu lapisan terigunya untuk mendapatkan rasa tahunya. Kan saya mau tahu isiii.. bukan terigu yang berisi tahu.. ya kaaan...
Resep berikut ini adalah karangan saya sendiri setelah malang melintang mencoba cara membuat tahu isi yang rasanya sesuai dengan selera.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Tahu coklat siap beli.
Kol
Tauge
Wortel
Daun bawang dan seledri. Cincang halus.
Bawang merah dan putih yang dihaluskan
Garam
Merica
Terigu untuk adonan pembalut.
Kol
Tauge
Wortel
Daun bawang dan seledri. Cincang halus.
Bawang merah dan putih yang dihaluskan
Garam
Merica
Terigu untuk adonan pembalut.
Cara membuat.
Peras tahu coklat untuk mengeluakan kandungan airnya. Lalu kerat bagian samping dan keluarkan sedikit isi tahu untuk memberi ruang ke sayuran yang akan dimasukkan.
Rajang sayuran kol menjadi potongan halus. Parut wortel agak kasar tapi tidak teralu besar.
Tumis semua sayuran kol, tauge dan wortel dengan bawang merah putih, garam dan merica. Setelah itu taburi bawang daun seledri yag sudah dicincang halus
Buat adonan terigu pembalut dengan mencampur tepung terigu yang diberi bawang merah putih halus garam dan merica agar lapisan pembalutnya lebih berasa.
Setelah semua siap, masukan tumisan sayur mayur kedalam tahu yag sudah dikerat. Be generous supaya sayurannya banyak dan makan tahu isinya jadi bahagia.. )
Setelah tahu terisi, celupkan kedalam adonan terigu sampai tertutup sempurna. Lalu goreng dimiyak yang panas.
Langsung sajikan...
Its good for Iftar..
Recipe by: Inne
Komentar
Posting Komentar